SiemensHomeFirst PagePrevious PageNext Page

86 Сетевые понятия

Номер узла

Номера узлов (NNO) существуют с версии SP300-V3.3. Они используются только для целей администрирования и маршрутизации, присваиваются конфигуратором сети и должны быть четко определены и использованы только один раз во всей сети. Каждому узлу должен быть присвоен индивидуальный узловой номер с помощью команды AMO ZAND (параметр NNO). Данная команда используется как при открытых, так и при закрытых планах нумерации. Что касается других применений, то необходимо отметить, что номера узлов имеют очень важное значение при составлении данных для тарификации и изменении абонентского номера. Данные функции используют номер узла для определения исходящей (ONNO) и входящей точки (DNNO) соединения. Номера узлов, а не транзитные узлы, определяют всегда исходное и конечное место соединения!

Параметры номера узла описаны в AMO:

ZAND, RICHT, KNMAT, TACSU, TDCSU, TSCSU, LDAT (как в SP 300 E V1.0), KNFOR (новая AMO, из SP 300 E V1.0), WABE (только команда DISPLAY).

Что касается версии SP 300 E V1.0, то в ней номера узлов выстроены еще и иерархически. Поддерживаются сети, имеющие до трех уровней сетевой иерархии (наивысший уровень и два подсетевых уровня), a номера узлов имеют соответственно до трех цифр. За исключением AMO KNMAT, иерархическая последовательность в командах AMO следующая:

aa-bbb-ccc, где

aa = номер узла/номер зоны в подсети уровня 2 (0 - 29)
bbb = номер узла/номер зоны в подсети уровня 1 (0 - 253)
ccc = номер узла/номер зоны в сети уровня 0 (0 - 999)

Все номера узлов в сети SP 300 E V1.0 имеют одну и ту же иерархическую структуру.

Многоуровневый номер узла в сети воспронимается как уникальный только в том случае, если он отличается от других номеров хотя бы в одном адресе подсети (например, 1-2-3 или 1-1-3 или 1-2-2, или 2-2-3 и т.п.). На подсетевых уровнях номер узла '0' означает 'любой узел' (например, 2-0-0). Стоящие впереди нули адаптируются к иерархическому уровню, описанному в ZAND, например, если ZAND номер узла как 1-1, адрес 0-0-2 станет 1-2). Стоящие впереди нули также могут быть опущены из адреса (т.e. 0-0-2 = 2).

Примечание:
Команды AMO RICHT, LDAT, KNFOR, TACSU, TDCSU и TSCSU автоматически адаптируют номера узлов. Пользователи AMO информируются появлением соответствующего сообщения (см. также описания AMO). Те команды AMO, которые требуют введения номера узла (LDAT, RICHT, LNFOR) автоматически присваивают такие же номера высшего уровня, как и введенные в ZAND, a незначащие иерархические адреса низшего уровня переписываются со значением  0. Это означает, что номер узла назначения, введенный как '1-2', будет автоматически изменен на '2-1-0', если ZAND NNO адрес равен 2-2-2 (т.e. ccc - не определен, bbb - определен и значащий, aa - указан, но незначащий).

Фиктивный номер узла

Фиктивный номер узла используется для управления сетью с системами или оборудованием, которые не распознают номера узлов. Он моделирует ONNO и присваивается с помощью команд AMO TACSU, TDCSU и TSCSU (например, комплект СЛ, VMS - сервер речевой почты, диктафонное оборудование, пейджинговая система, система OEM, аналоговая  линия поперечной связи, цифровая линия поперечной связи с одним из узлов с версией < SP300 V3.3.

Начиная с версии SP300 E V1.0,  "фиктивные" номера узлов имеют также три цифры, т.e. поддерживают иерархические сетевые структуры.

Код узла

Код узла - это код, с помощью которого узел может быть доступен для других узлов всей сети. Коды должны быть уникальными для каждого узла сети или подсети. Это относится как к открытой, так и к закрытой нумерации (в этом случае за счет функции Оптимизации Маршрута - "Route Optimization"). В отличие от номера узла код узла появляется на абонентском интерфейсе. Собственный абонентский код узла устанавливается с помощью AMO ZAND, параметр NODECD а направление к DAR OWNNODE задается с помощью AMO WABE.

В сетях с открытой нумерацией код узла используется для изменения абонентского номера с помощью AMO KNMAT.

Зоны, нумерация зон

До версии SP300 V3.4 все сети были не иерархическими, т.e. имели только одну зону, которая охватывала все узлы сети. В сетях SP300 E V1.0 такая зона сети соответствует Уровню 0 в иерархической структуре сети.

Зона охватывает все узлы сети, включая и подсети (см. также описание иерархических номеров узлов). Номер зоны определяет зону для администрирования. Зона Уровня 0 включает все объединенные в сеть узлы этого уровня и все те подсети на подсетевых уровнях 1 и 2, которые доступны через узлы зоны уровня  0. Зона Уровня 1 включает все объединенные в сеть узлы подсети, которые доступны через особый узел в зоне Уровня 0, а также любую подсеть на подсетевом уровне 2, которые доступны через узлы зоны уровня 1.

Код зоны

Код зоны является составной частью абонентского номера в плане нумерации UNKNOWN Hicom в открытой нумерации. Код зоны является кодом направления, которое набирается для доступа к определенной зоне. Коды зоны не должны, но могут совпадать с иерархическим уровнем номера узла. Например, узел с номером 1-2-3 может иметь код узла "99". Это стандартный случай, когда одноуровневые сети преобразуются в многоуровневые, а абонентские номера должны остаться неизменными. Также узел может иметь 3-уровневый код 11-80-99. В этом случае код зоны уровня 2 равен 11, код зоны уровня 1 - 80, a код зоны уровня 0 - 99. Таким образом, чтобы дозвониться до абонентского номера 4711 этого узла с других узлов сети, необходимо набрать 1180994711.

Коды зон вводятся на соответствующем уровне сети в AMO KNMAT (LEVEL=0, или 1, или 2).

Системный номер пункта назначения

Системный номер пункта назначения (DESTNO) используется в сетях с закрытой нумерацией, чтобы расписать направления исходящих пучков для набранного номера сети. Начиная с версии SP300-V3.3 и выше, DESTNO должен быть уникальными внутри узла.

Код направления

Код направления представляет собой последовательность цифр, набирая которую занимается определенное направление (например,  код выхода в город,  код поперечной связи). Только в сетях с закрытой нумерацией существуют "фиктивные" коды направлений, которые не набираются.

Коды зон закрытой нумерации

Подсети, имеющие закрытую нумерацию внутри сети с открытой нумерацией, также присваивается код зоны. В этом случае код зоны соответствует номеру узла в сети с открытой нумерацией, т.e. является кодом одноуровнего узла. Этот код должен быть сконфигурирован как часть кода узла в каждом узле зоны с закрытой нумерацией (с помощью AMO DPLN), используя DAR OWNNODE. Если смотреть "снаружи", зона имеет вид узла, который доступен при вводе кода узла. Внутри зоны за каждым узлом должен быть закреплен свой собственный номер узла NNO. Для функции Оптимизации Маршрута ("Route Optimization") должен быть также сконфигурирован компонент кода отдельного узла, т.к. внутри зоны с закрытой нумерацией полный код узла должен быть уникальным.

Как и для открытой нумерации, для изменения абоненсткого номера код зоны с закрытой нумерацией вводится с помощью AMO KNMAT.

Примечание: Зоны с закрытой нумерацией внутри сети с открытой нумерацией могут быть сконфигурированы только на уровне 0 в сетевой иерархии!

Направление

Соединения станция-станция, станция-соединительная линия или соединительная линия-станция, объединяющие как минимум 2 УАТС в сеть.

Тракт

Соединения станция-станция, станция-соединительная линия или соединительная линия-станция внутри одной УАТС.


| Siemens | Home | Первая страница | Предыдущая страница | Следующая страница |


© Siemens AG, Mьnchen, 1998
Hicom 300 E V2.0 Service Manual, 2, 1998-09-14
Siemens Part No.: P31003-G1036-E400-2-7620
Conversion Date: 1998-09-14
Используются технологии uCoz