SiemensHomeFirst PagePrevious PageNext Page

VCM Компрессия речи

Интегрированная компрессия речи в 16 кбит/сек позволяет одновременно осуществлять до 4-х соединений на каждом канале. Соединения речевой компрессии можно подключить к различным объектам  без декомпрессии. При этом качество речи не страдает.

В сетях с фиксированными соединениями S2M на каждом потоке S2 можно использовать до 30 B-каналов для передачи сжатых соединений. При коэффициенте сжатия 1:4 теоретическое количество данных соединений достигает макс. 120. Практически же возможны максимум 112 coединений.

Каждый модуль VCM (Q2235-X) можно использовать для компрессии и декомпрессии речевых соединений максимум 15-ти каналов. Таким образом для достижения максимального количества сжатых соединений на одном  потоке S2 необходимо 8 модулей VCM. Для S0-соединений существует отдельный вариант модуля VCM (Q2235-X100) с семью каналами.

Компрессия/декомпрессия речевых каналов осуществляется новым типом периферийного модуля VCM. Этот модуль эмулирует работу модуля DIU-S2 в Hicom.

На этом новом модуле создается отдельная группа каналов для сжатых речевых соединений. Все соединения, проходящие через этот модуль, компримируются в 16 кбит/сек (исходящее) или декомпримируются в 64 кбит/сек (входящее).

Так как модуль VCM имитирует работу модуля DIU-S2, соответствующий канал сигнализации (D-канал) устанавливается в качестве первого субканала временного интервала в 64 кбит/с.Информация о сигнализации передается протоколом HDLC в 16 кбит/с.

Сжатые соединения направляются к "реальному" модулю DIU-S2 или к модулю STMD по фиксированному соединению, где они "прозрачно" подключаются к соответствующему магистральному каналу S2 или S0.
 
Модуль VCM имеет только один D-канал; одновременно его можно соединить с одним DIU-S2 или с STMD. Несколько модулей VCM подключаются только к одному DIU-S2 или STMD (DIU-S2 = > макс. 16 модулей VCM15; STMD = > макс. 8 модулей VCM7).
При конфигурировании сжатого пучка (фиксированное соединение) необходимо обеспечить верную симметрию конфигурации. 
Симметричная конфигурация двух узлов Hicom означает, что сконфигурированные В-каналы VCM в одном узле соединены с соответствующим количеством коммутируемых VCM B-каналов во встречном узле.
Системный администратор должен обращать внимание на верную симметрию!!
Можно закрепить любые B-каналы модулей DIU-S2 / STMD. Последовательность их закрепления не имеет значения. Однако VCM B-каналы последовательно закрепляются за каналами модулей DIU-S2 / STMD.
VCM B-каналы блокируются и деблокируются отдельно. Но необходимо помнить, что "четвертьканала", используемый для сигнализации, блокируется последним и соответственно включается первым. B-каналы включаются и блокируются симметрично, т.е. в местном и во встречном узле.
Модуль VCM не требует параметризации лодвера.
Сервисная программа компрессии речи не влияет на параметры загрузки DIU-S2.
Модуль VCM не должен служить в качестве источника опорного такта.
Информация о "частичных" сбоях модуля VCM не передается  во встречный узел. 
При частичном сбое возникла бы ассиметрия, т.e. исходящие вызовы от встречного узла вели бы  к заблокированным B-каналам VCM в местном узле. 
Поэтому VCM блокируется полностью. Во встречном узле это блокирование распознается сигнализацией отсутствующего D-канала, и соответствующий модуль VCM выводится из эксплуатации.
Нельзя избежать исходящей связи, ведущей к заблокированным B-каналам во встречном узле. Поэтому перед реконфигурированием соотношения сжатых и несжатых В-каналов полностью отключить поток S0/S2.
В качестве метода маршрутизации используется только LCR-метод.
Направление LCR необходимо обозначить в LDAT AMO атрибутом >COMPRESSED< (сжатое).
Пороговое значение максимального количества циклов компрессии/декомпрессии также присваивается направлению LCR.
Линейные данные VCM также необходимо обозначить атрибутом >COMPRESSED< (требуется для входящего занятия)
LCOSV (LCR класс обслуживания речевых соединений) абонентской линии определяет, для каких  абонентов разрешены/запрещены сжатые соединения (соответствующий атрибут определяется параметром LAUTH AMO).
При тарификации не требуется маркировка сжатых соединений. Сущестивующая функциональность системы тарификации достаточна для сжатых речевых соединений (например: ZONE / CARRIER).
Возможно параллельное использование S2M / S0 для несжатых соединений таких как данные (64 кбит/с), аналоговый факс, модем или речевые соединения в 64 кбит/с (для передач высокого уровня) благодаря жесткому разделению B-каналов на сжатые речевые соединения и несжатые соединения.
Модули DIU-S2 / STMD / VCM, предусмотренные для сжатой передачи речи нельзя устанавливать в выносе (RMS); они не должны находиться в LTU-четверти или LTU-половине рядом с SIUP.
При использовании речевой компрессии компенсация отраженного сигнала не требуется, т.к. у метода G.728 время задержки очень невелико (1-2 мсек).
Если же по какой-либо другой причине в сети необходима компенсация отраженного сигнала, то блоки компенсации подключаются перед речевой компрессией. Если это условие невыполнимо, речевую компрессию нельзя использовать в канале импульса, отраженного от конца.
Оптимизация маршрута деактивируется для соединений с речевой компрессией во всей системе.

Коммутирование модулей и комплектов

Модуль VCM и его комплекты:

Модуль VCM и его комплекты коммутируются при помощи команд АМО BSSU и DSSU.

Встречный модуль и комплекты:

АМО BSSU и DSSU распознают мягкое блокирование (или активацию) фиксированных соединений (NC)   встречного модуля и осуществляют мягкое блокирование (или активирование) соответствующих модулей и комплектов VCM.

При жестком блокировании встречного модуля/комплекта техника безопасности блокирует соответствующие модули/комплекты VCM.

Активирование/деактивирование речевой компрессии

Со стороны системы VCM-B15 предоставляет 15 B-каналов (только голос); со стороны сети группируются максимум 4 канала на каждое фиксированное соединение (голос и данные).
Это снижает пропускную способность при передаче данных.
Поэтому для повышения пропускной способности данных необходимо временно увеличить соотношение  B-каналов VCM к B-каналам S0/S2.
Если позже возникает потребность в увеличении речевых каналов, это соотношение можно вновь изменить.

Команды AMO

l DIMSU Предоставить запоминающее устройство для VCM

l FEASU Разблокировать функцию VC

l COT SPCM для комплектов VCM  / VCMN, по которым также могут передаваться данные, если подключены внешние блоки речевой компрессии.

l TDCSU COTNO / COTX / DEV

l LDAT LATTR=VOICO / VCCYC=<number> (т.е. сколько раз можно сжимать вызов)

l VOICO Сконфигурировать PEN / VCM / B-каналы

l ZAND ROLCKVCM=Y деактивирует оптимизацию маршрута для речевой компрессии;

Компрессия (исходящая)

Исходящее занятие сжатых маршрутов всегда обрабатывается VCM. Это осуществляется при помощи соответственной конфигурации пучка VCM. В системе Hicom модуль VCM эмулирует работу "стандартного" DIU-S2.

Для системы Hicom подобные соединения являются "обыкновенными" исходящими соединениями. Один из 15 имеющихся VCM каналов занимается этим соединением. Выбор канала осуществляется техникой связи Hicom (выделение маршрута и поиск приборов). В модуле VCM соединение "сжимается" и соответствующие подканалы   времнного интервала физического B-канала (фиксированное соединение) выбираются для сигнализации D-канала и сжатого B-канала к "верному" модулю DIU-S2. Модуль DIU-S2 переключает временные интервалы, поступающие от модуля VCM по соответствующим временным интервалам потиока S2 (прозрачно). Распределение временных интервалов фиксированных соединений к  временным интервалам S2 конфигурируется при помощи команд AMO.

Декомпрессия (входящая)

Входящие сжатые соединения прозрачно подключаются модулем DIU-S2 к фиксированному соединению модуля VCM. Модуль VCM принимает сжатое соединение, декомпримирует его и выбирает временной интервал в 64 кбит/сек, по которому это соединение затем передается техникой связи Hicom на коммутационное поле. VCM эмулирует работу "обычного" модуля DIU-S2 в системе Hicom, и соединение соответственно переключаются к абонентской линии системой обработки вызова.

Транзитные соединения

Компримированное -> декомпримированное

См. раздел "Декомпрессия (входящая)".

Компримированное -> компримированное

Входящие сжатые соединеия прозрачно переключаются по фиксированному соединению к модулю VCM. Согласно стандарту соединение декомпримируется модулем VCM. Это декомпримированное соединение подается коммутирующими устройствами Hicom на VCM модуль назначения. При транзитном соединении, т.e. от одного модуля VCM к другому, устрорйства связи посылают соответствующее сообщение на оба модуля VCM. Декомпримирование затем деактивируется, а сжатое соединение прозрачно передается через Hicom. Как только между двумя модулями устанавливается связь по B-каналу, сжатое транзитное соединение контролируется при помощи сигнализации в полосе частот. Благодаря этому модули VCM самостоятельно определяют, является ли транзитное соединение действительным или нет.
Сигнализация в полосе частот осуществляется с периодическими интервалами во время передачи сжатого соединения. Если во время связи режим B-канала изменяется из-за активирования функций, например, наведение справки с последующей переадресацией вызова, то декомпрессия отключается, если система сигнализации в полосе частот распознает, что вызов переведен на конечного абонента.
Сигнализация в полосе частот реализуется только внутри системы Hicom между модулями VCM. Информация о сигнализации передается при помощи резервных битов, т.е. не используемых для передачи речи. Сигнализация в полосе частот применяется только для транзитных соединений, т.e. от одного модуля VCM к другому.
В транзитном узле соединение передается прозрачно, т.e. в сжатом виде, используя  временной интервал в 64 кбит/с. В этом   временном  интервале осуществляется только одно соединение; это означает, что канал заполнен на 1/4. Остальные каналы не используются или используются для периодической сигнализации в полосе частот в B-канале между двумя модулями VCM.

Работа в смешанном режиме (речь и данные)

В зависимости от объема трафика включением/выключением отдельных В-каналов фиксированного соединения можно проконтролировать доступ к В-каналам DIU-S2.

Конфигурирование VC

При необходимости все B-каналы модуля DIU-S2 необходимо использовать для сжатых соединений.
 
8 модулей VCM требуется на каждый поток DIU-S2 (30 B-каналов) = 16 модулей VCM
DIU-S2 / 60 TSL 
VCM / 19 TSL 4 временных интервалов фиксированного соединения + 15 временных интервалов B-канала 

Таблица 40, Полка 1
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
D
I
U
S

V
C

V
C

V
C

V
C

V
C

V
C

V
C

V
C

V
C

Модуль можно устанавливать на любом свободном слоте в LTU половине. Не забывайте, что на LTU половине находятся максимум 128 временных интервалов!
Taблица 41, Полка 2
3
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 

V
C
M

V
C

V
C

V
C

V
C

V
C

V
C

При необходимости все B-каналы модуля STMD необходимо использовать для сжатых соединений.
 
Один VCM требуется на каждую линию STMD (2 B-канала)
STMD / 16 TSL 
VCM (не до конца укомплектован) / 9 TSL 
Taблица 42, Полка 1
6
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 

S
T
M
D

V
C
M

V
C
M

V
C
M

V
C
M

V
C
M

V
C
M

V
C
M

V
C
M

Расширенная администрация

Больше каналов данных или больше речевых каналов?

Если на протяжении определенного промежутка времени (например, ночью)  увеличивается потребность в каналах данных, то выключением фиксированных соединений речевой компрессии можно увеличить число В-каналов, используемых для передачи данных.
Таким образом количество имеющихся в распоряжении речевых каналов заметно уменьшается.

Если через некоторое время требуется больше речевых каналов, то выключенные фиксированные соединения (NC) нужно вновь активировать.

Отсутствие речевой компрессии у определенных пользователей

Определенные виды абонентских линий, например, линии аналогового факса или модема, не распознаются автоматически техникой связи как оконечные устройства преобразования данных, и автоматически не заблокированы для речевой компрессии.
Поэтому эти линии необходимо защитить от речевой компрессии при помощи команд администрирования. Для этого используют стандартные механизмы контроля LCR.

Распределение контактов разъема на задней панели


| Siemens | Home | Первая страница | Предыдущая страница | Следующая страница |


© Siemens AG, MЭnchen, 1998
Hicom 300 E V2.0 Service Manual, 2, 1998-09-14
Siemens Part No.: P31003-G1036-E400-2-7620
Conversion Date: 1998-09-14
Используются технологии uCoz