Проверка возможна, если оконечное устройство подключено к модулю SLMA Q2141, Q2157, Q2246, Q2467 или к модулю SLMAR Q2480-X000. Для этого необходим модуль SIUX (Q2233-X), сконфигурированный функцией ID 7.
Метод измерения одинаков для обоих шлейфов. Однако AMO TSU допускает соответствующую проверку только в том случае, если устройство коммутации зарегистрировало оконечное устройство в подходящем состоянии. Если оконечное устройство находится в состоянии соединения, то проверку при снятой трубке можно начать только после предварительного вывода из строя комплекта (в этом случае coединение прерывается!). Во всех других случаях AMO TSU отказывает в проверке. Если устройство коммутации не может определить состояние оконечного устройства, то AMO хотя и допускает проверку, но выводит следующее сообщение (рекомендацию):
H20 : THE STATE OF THE STATION (ONHOOK OR OFFHOOK) CANNOT BE DETERMINED AT PRESENT (THE SELECTION OF `ONHOOK' OR `OFFHOOK' DOES NOT INFLUENCE THE RESULTS) - состояние оконечного устройства (трубка повешена или снята) не может быть определено в данный момент (выбор "трубка повешена" или "трубка снята" не влияет на результат измерения)
В этом случае вывод о состоянии терминала должен быть сделан из результатов измерения.
Проверка должна выполняться два или три раза подряд.
Чтобы получить сравнительные значения, выполняйте данный тест на работающих линиях с различной длиной, диаметрами и оконечными устройствами и сохраните результаты.
ABF-SDSU : STATUS = ALL, TYPE = STNO, LEVEL = PER3, STNO = <stno>;
При снятой трубке оконечное устройство обычно находится в состоянии READY/BUSY/CP/CPH. При повешенной трубке оно находится в состоянии READY. Проверка возможна и в других ситуациях (см. ниже).
Затем необходимо проверить оконечное устройство, комплект и разговорный тракт:
PR-TSU : UNIT = T, TYPE = PEN, LTG = <ltg>, LTU = <ltu>, SLOT = <slot>, CCT = <cct>, OBJECT=SINGLE;
PR-TSU : UNIT = CCT, LTG = <ltg>, LTU = <ltu>, SLOT = <slot>, CCT = <cct>;
PR-TSU : UNIT = SPHW, LTG = <ltg>, LTU = <ltu>;
Если данные проверки не выявили ошибок, необходимо начать проверку линии по шлейфу ONHOOK и OFFHOOK (оконечное устройство можно выбрать по абонентскому номеру/службе или по положению PEN):
PR-TSU : UNIT = LINE, TYPE = STNO, STNO = <stno>, SERVICE = VCE, LOOPBACK = ONHOOK;
PR-TSU : UNIT = LINE, TYPE = STNO, STNO = <stno>, SERVICE = VCE, LOOPBACK = OFFHOOK;
Обычно одна из этих проверок отклоняется.
Процедура оценки выполняется следующим образом :
Первый случай : Проверка ONHOOK возможна (без отключения комплекта):
Cравнить результат со значениями в таблицах 1 и 2
В идеальном случае результаты можно отнести к следующим трем возможностям :
1. Короткое замыкание провода "b" на землю
Если таблица не дает однозначного ответа, терминал нужно отключить на месте, и проверка линии повторяется.
Если результат остается неизменным (для линий с длиной до 8 км), тогда причиной является обрыв или замыкание провода "b" на землю.
Никаких заключений нельзя сделать, если длина линий превышает 8 км.
Второй случай : В соответствии с AMO-SDSU оконечное устройство находится в состоянии DEFIL.
Проверка OFFHOOK отклоняется с F50 и тест ONHOOK заканчивается безрезультатно через 3 минуты. Выдается сообщение: 'ERROR : MONITORING TIME FOR MESSAGE TRAFFIC EXPIRED' - ошибка: контрольное время для обмена сообщений истекло.
Возможной причиной является замыкание провода "a" или проводов "a" и "b" на землю.
Если во время прохождения команд АМО выдаются сообщения об ошибке F5689 и F5690, тогда замыкание на землю находится на расстоянии более 8 км.
Третий случай : Проверка OFFHOOK прошла успешно (без отключения линии) :
Если возможно провести проверку в состоянии оконечного устройства "offhook", хотя трубка на аппарате положена, то с высокой вероятностью можно заключить о коротком замыкании между проводами "a" и "b".
В этом случае AMO SDSU определит состояние оконечного устройства как READY/BUSY/CP/CPH, т.e. как в режиме соединения. Расстояние до короткого замыкания можно определить, используя значения таблицы 3.
Четвертый случай : Оба теста ONHOOK и OFFHOOK отклонены.
Только после отключения комплекта (командой 'AUSS-DSSU: L,RNR,2100;') оба теста ONHOOK и OFFHOOK возможны и дают одинаковые результаты. Состояние комплекта - UNACH/HIRAMO. В этом случае (оконечное устройство до отключения было в состоянии соединения ) причиной может быть короткое замыкание между проводами "a" и "b" или исправная линия (см. таблицы 1 и 3).
Максимальное значение полного сопротивления, измеренное с помощью данного метода, равняется 32767 Oм. Фаза определяется с отклонением +/- 5 градусов, полное сопротивление от 400 Oм до 2 кOм с отклонением 5 %, в остальных случаях с точностью 10 %. Из-за различных допустимых погрешностей для линейных данных и модулей, результаты могут отличаться на 20 % - 30 % от ожидаемых значений.
Значения в приведенной ниже таблице были получены с использованием модуля Q2141 и диаметром провода 0.4 мм . Измерения были проведены с различными оконечными устройствами, среди которых был и старый кнопочный телефонный аппарат ╧ S30054-S5405-V501-8 (называемый в данном документе V501). Значения для провода с диаметром 0.8 мм были смоделированы на компьютере с помощью специальной программы.
Измерение при повешенной трубке ("Onhook"):
В этом случае можно приблизительно установить место обрыва линии. Для исправных линий полное сопротивление и фаза строго зависят от используемого оконечного устройства (см. таблицу). В случае обрыва тип используемого аппарата не влияет на результаты измерения. Для оценки лучше всего использовать значения, измеренные с минимальными частотами (304 Гц). Если известно расстояние до оконечного устройства, место обрыва можно примерно установить, основываясь на результатах измерения при условии, что обрыв произошел не слишком близко к оконечному устройству. Однако обрывы, расположенные поблизости от некоторых оконечных устройств, например, V501, можно также локализовать, т.к. результаты отличаются.
Используя эту процедуру измерения, можно определить местоположение короткого замыкания на линии, оценив значения полного сопротивления и фазы. Значения данных оконечного устройства в таблице 3 более схожи, чем в случае проверки "onhook". И в этом методе точные данные оконечного устройства при коротком замыкании не оказывают никакого влияния.