SiemensHomeFirst PagePrevious PageNext Page

54 Станционный стык EURO-ISDN

Hicom может быть подключен в качестве NT2 к опорной точке V (TO основной доступ (basic access) и T2 доступ первичной группы (primary rate accsess) европейской сети EURO-ISDN. 

Дополнительные услуги, поддерживаемые на стыке АТС,:
 
Автоматическая входящая связь (DDI) 
Абонент АТС может напрямую связываться с абонентом  Hicom. В этом случае абонент Hicom получает вызывной сигнал (внешний вызов), отличный от  того, который используется для внутренних вызовов. 
Разрешение идентификации вызывающей линии (CLIP) 
Номер вызывающего абонента появляется на дисплее вызываемого оконечного устройства. Номер выводится на дисплей на стадии вызова. 
Ограничение идентификации вызывающей линии (CLIR) 
Вызывающий абонент может подавить вывод на дисплей номера, нажав клавишу в начале исходящего соединения. 
Разрешение идентификации подсоединенной линии (COLP) 
Номер абонента, с которым фактически установлено соединение, появляется на дисплее вызывающего оконечного устройства. Номер выводится на дисплей после установления соединения. 
Ограничение идентификации подсоединенной линии (COLR) 
Вывод на дисплей номера абонента, с которым установлено соединение, подавляется с вызываемого оконечного устройства. 
Сигнализация от пользователя-к-пользователю (UUS) 
Взаимопонимание между оконечными устройствами. 
Подадресация (SUB) 
Подадрес ISDN применяется для более точной адресации подкомпонентов внутри пользовательского оборудования, выбранного с помощью номера ISDN. 
На следующем рисунке приведена структура  адреса ISDN:

54.1 Автоматическая входящая связь (DDI)

DDI позволяет пользователям звонить напрямую абонентам учрежденческих сетей ISDN через сети ISDN общего пользования, используя  план нумерации ISDN.  АТС ISDN посылает  номер DDI в учрежденческую сеть ISDN.  Номер DDI состоит либо из полного номера ISDN (код страны, код города и номер абонента), либо его части, минимум  внутренний номер абонента. Какая часть передается, зависит от АТС. Отборочная  последовательность цифр для международных и междугородных вызовов (например, 00 и 0 или 16 во Франции для межзональных вызовов) не является частью номера DDI и поэтому  со стороны АТС не выдается.
Следующие компоненты собственного ISDN NUMBER должны всегда задаваться при наличии станционных комплектов EURO-ISDN:
 
Код страны (например, 49 для Германии) 
Код города (например, 89 для Мюнхена) 
Код местной АТС (например, 722 для Сименс Хофманштрассе) 
Кроме того должны указываться отборочные последовательности цифр для международных и междугородних соединений:
 
Международный префикс (например, 00) 
Междугородний префикс (например, 0) 
Компонеты собственного номера ISDN требуются для DDI для того, чтобы номер DDI , посылаемый телефонной станцией сократить до внутреннего номера абонента, который требуется для правильного анализа цифр в системе Hicom.

Пример: Конфигурирование станционных комплектов на  доступе первичной группы T2.
 
Сконфигурировать модуль DIU-S2 (2 потока ИКM-30 ): 
AD-BCSU:MTYPE=DIU,LTG=gg,LTU=uu,SLOT=bbb,PARTNO=Q2096-X; 
Организовать пучок на 30 B-каналов: 
AD-BUEND:TGRP=x,NAME="ISDN-S2AMT",NO=30; 
Сконфигурировать станционный комплект S2 с 30 В-каналами  в модуле 
AD-TDCSU:OPT=NEW,PEN=gg-uu-bbb-0/1,COTNO=number, 
COPNO=number,LCOSV=number,LCOSD=number,PROTVAR=ETSI, 
ISDNIP=00,ISDNNP=0,ISDNCC=49,ISDNAC=89, 
ISDNLC=722,NNO=number,DEV=S2COD,TGRP=x,BCGR=1; 
Пример: Конфигурирование станционных комплектов на T0 базовом доступе.
 
Сконфигурировать модуль STMD (8 интерфейсов S0 ) 
AD-BCSU:MTYPE=DIU,LTG=gg,LTU=uu,SLOT=bbb,PARTNO=Q2174-X; 
Организовать пучок для 8 комплектов S0 по 2 B-канала: 
AD-BUEND:TGRP=y,NAME="ISDN-S0AMT",NO=16; 
Организовать 8 станционных комплектов S0 на модуле: 
AD-TDCSU:OPT=NEW,PEN=gg-uu-bbb-0,COTNO=number, 
COPNO=number,LCOSV=number,LCOSD=number,PROTVAR=ETSI, 
IISDNIP=00,ISDNNP=0,ISDNCC=49,ISDNAC=89,ISDNLC=722, 
NNO=number,DEV=S0COD,NO=8,TGRP=y; 

54.2 Вывод на дисплей номера вызывающего и   вызываемого абонента (CLIP/CLIR и COLP/COLR)

По внешним линиям EURO-ISDN происходит обмен номерами вызывающего абонента (calling party number) и вызываемого абонента (connected number), с которым фактически установлено соединение. Эти номера, переданные в качестве дополнительной информации,  не только появляюся на телефонных дисплеях у абонентов соединения; многие системные функции используют эти инфономера как номера назначения на более поздних стадиях при установлении соединения, например, для повторного вызова, обратного вызова и т.п. Для этого существует система сигнализации инфономера (INS), которая призвана гарантировать, что любое изменение этих номеров для транспортировки выполняется таким образом, что последовательность инфономера (включая необходимые коды направления и т.п.) может быть восстановлена любой системой или узлом на любой стадии установления соединения. В отличии от сетей, образованных до и включая версию SP300-V3.4, где такие инфономера конвертировались в телефонном узле с явного формата на неявный и последовательно транспортировались по сети как неявные номера, теперь только сети SP300 E V1.0 переносят инфономера в явном формате, где возможно (см.также AMO Usage Examples: INS Info Number Signalling - Примеры Использования АМО: INS Инфо-Номерная Сигнализация). Явные инфономера не содержат полную последовательность набираемого номера, а только корневой номер и дополнительные информационные элементы, включая коды завершения, префиксные коды, коды городов, идентификатор плана нумерации (NPI=ISDN для EURO-ISDN) и тип номера (TON, т.e. INTERNAT - международный, NATIONAL - междугородный или LOCAL - местный). Так как информация о вызывающем параметре подобного типа не пригодна для вывода на дисплей или дальнейшей обработки внутри системы или узла, каждый узел для внутренних целей преобразовывает информацию о входящем явном вызывающем номере в неявный формат. Неявная информация о вызывающем номере будет содержать все необходимые кодовые цифры (префиксный код и код завершения) и иметь тип номерного атрибута TON = UNKNOWN. В исходящем направлении неявный формат преобразуется обратно в явный. Преобразование всегда выполняется функцией модификации станционного номера, т.e. зависит от установок AMO, специфичных для каждого узла. На следующем примере показана  станция ISDN и узел назначения, с разделительной сетью. 

Два параллельных метода существуют для модификации информации о вызывающем номере (номер вызывающей линии и номер соединившейся линии): новая  форматозависимая модификация станционного номера (AMO KNFOR, KNPRE и TDCSU) и 'старый' метод, зависимый от источника/пункта назначения, как назначено KNMAT AMO. SP300E-V1.0 узлы с  планом нумерации ISDN (NPI=ISDN) должны всегда применять форматозависимый метод. Наконец,  станции ISDN должен быть присвоен виртуальный номер узла для того, чтобы можно было сконфигурировать исходящие пучки для маршрутизации (DNNO параметр AMO RICHT) и входящие пучки для идентификации (NNO параметр AMO TDCSU). Собственный номер узла должен всегда вводиться в центральные данные УПАТС, контролируемые AMO ZAND (параметр NNO). Фиктивный номер узла должен иметь такую же иерархическую структуру  уровня (т.e. первого уровня, 2-уровня или 3-уровня), как это определено NNO в AMO ZAND .

54.2.1 Форматозависимая  мoдификация INS/STNO во входящем направлении

Преобразование информации о вызывающем номере с явного формата в неявный происходит на двух стадиях:

Стадия 1:

Входящий номер ISDN  (NPI=ISDN), который может быть любым типом номера (TON), устанавливается на самый низкий из возможных форматов (TON=UNKNOWN) с помощью кодов ISDN, хранимых в системе (ISDNAC, ISDNCC и ISDNLC параметры TDCSU AMO). Так как подобная конвертация также имеет место в транзитных узлах, эти коды должны быть также присвоены межсистемным линиям связи с помощью AMO TDCSU, если они используются для транпортировки номеров плана нумерации ISDN. Если Вы не хотите, чтобы на пользовательский дисплей выводились преобразованные номера в самом низком из возможных формате, можно установить альтернативный формат, используя AMO KNFOR.

Стадия 2:

В зависимости от типа номера (TON) к модифицированному (сокращенному)  вызывающему параметру ISDN (см. стадию 1) затем добавляется национальный префикс (TON=NATIONAL) и международный префикс (TON=INTERNAT), а также код завершения (только если TON не равен UNKNOWN). Для этого необходимы следующие установки AMO:
 
Определить коды завершения во всех узлах сети и префиксы, характерные для собственного узла, используя AMO KNPRE: 
ADD-KNPRE:DPLN=0,NPI=ISDN,TON=INTERNAT,EXIT=0,PREFIX=00; 
ADD-KNPRE:DPLN=0,NPI=ISDN,TON=NATIONAL,EXIT=0,PREFIX=0; 
ADD-KNPRE:DPLN=0,NPI=ISDN,TON=SUBSCR,EXIT=0;
Так как станции EURO-ISDN всегда передают информацию о вызывающем номере в явном формате, определенном ETSI-E.164, префиксные установки в AMO TDCSU  не требуются (ISDNIP и ISDNNP).

54.2.2 Форматозависимая  мoдификация  INS/STNO в исходящем направлении

Преобразование информации о вызывающем номере из неявного формата в явный выполняется на двух стадиях:

Стадия 1:

Из неявного абонентского номера с помощью настроек KNPRE удаляются все коды завершения или префиксы.
Стадия 2:

Измененный/сокращенный номер затем устанавливается в наивысшем формате (TON=INTERNAT) на основании кодовых установок ISDN в AMO TDCSU. Если узел назначения в сети или  станция ISDN требуют более низкий формат, это можно сделать с помощью AMO KNFOR там, где это возможно.

54.2.3 Параметры COT

Так как  станция ISDN не распознает коды узлов, то станционному комплекту необходимо задать COT -параметр LWNC (линия без номера узла).
 
Добавить класс параметров станционного комплекта ISDN: 
CHANGE-COT:COTNO=NUMBER,COTTYPE=COTADD,COTPPAR=LWNC;
COT- параметр DFNN (использовать предварительно заданный номер узла  линии) не надо задавать, т.к. эта функция автоматически обрабатывается системой со станционными комплектами. COT- параметр LIRU (линия с неявным номером) существенен только в гетерогенных сетях (см. главу "INS Info-Number Signalling"  AMO Usage Examples for Networking - "INS Инфо-номерная сигнализация" Примеры использования АМО для организации сетей). Этот атрибут должен всегда устанавливаться для комплектов поперечной связи в "старых" системах и  системах других производителей вместе с соответствующими установками KNFOR для  АТС ISDN, через которые устанавливается связь с ними.

54.2.4 Обработка добавочных номеров, неизвестных АТС

Следует избегать посылки добавочных номеров, неизвестных АТС ISDN. В таком случае на АТС посылается замещающий номер (например, номер консоли телефонистки). Конфигурируют замещающий номер с помощью AMO KNMAT  с условием модификации ERSNST (Замена добавочного номера).

AE-KNMAT:NPI=ISDN,LEVEL=0,ONNO=<Hicom node>,DNNO=<Trunk node>,
MODCON=ERSNST,NUMEXT=<substitute extension number>;

Присвоить класс обслуживания DIDBLK всем абонентам, неизвестным АТС  (например, всем добавочным номерам, начинающимся с 4):

AE-COSSU:TYPE=COS,COS=14,AVCE=DIDBLK;
AE-SCSU:STNO=4000&&4999,COS1=14,COS2=14;

Если, например, замещающий добавочный номер (номер консоли телефонистки)  722 1111, добавочный номер 4711 заменяется на
 
замещающий номер 722 1111 (COS DIDBLK установлен)
а добавочный номер 5711
 
заменяется на 722 5711 (COS DIDBLK не установлен). Правило применения замещающего добавочного номера  здесь также применяется, однако,  последние четыре цифры 1111 переписываются на 5711. 

54.2.5 Классы обслуживания OVCAT и SPECAR

Существуют два класса обслуживания для CLIP и COLP (на одну услугу).
 
OVCAT : Override Category (Категория деблокирования)
Номер вызывающего или вызываемого абонента  с обозначением "Секретный номер" все равно появляется на дисплее у вызываемого абонента (это применимо только к функциональным оконечным устройствам). 
SPECAR: Специальная классификация 
Когда функциональное оконечное устройство посылает свой собственный номер в систему, достоверность этого номера не проверяется (применимо к обоим направлениям соединения). 

| Siemens | Home | Первая страница | Предыдущая страница | Следующая страница |


© Siemens AG, Mьnchen, 1998
Hicom 300 E V2.0 Service Manual, 2, 1998-09-14
Siemens Part No.: P31003-G1036-E400-2-7620
Conversion Date: 1998-09-14
Используются технологии uCoz