Siemens AG  Домашняя страница    Поиск    Контакты  | ICN
E-Doku    Информация    Справка    Обратная связь   
---
Первая страница Предыдущая страница Следующая страница Последняя страница

Общие сведения о модулях Hicom 300 V3.4

Все платы (модули) имеют один конструктив (двухрядный Sivapac). В установочных гнездах они фиксируются зажимами..

Каждый модуль четко определен каталожным номером (номером для заказа), который идентифицирует его аппаратное исполнение и встроенное программное обеспечение. Кроме того, этот номер указывает и на функциональное назначение модуля.

Светодиодные индикаторы

Светодиод: светится, когда плата находится в состоянии готовности READY.
Светодиод: светится при возникновении ошибок в работе платы (при нормальной работе этот индикатор светиться не должен).

Добавление данных платы и ее подключение

Управление данными конфигурации (CFIGDA) клиентской системы производится с пульта CONSY AMO.

 
Перед тем, как переместить или изменить системный компонент, необходимо ввести с пульта CONSY AMO новые данные конфигурации. Никогда не вносите никаких изменений в систему (MACs), не скорректировав предварительно данные CONSY. 

Для версий SP300-V3.2 и более ранних: если перед тем, как обновить данные конфигурации, системный инженер забывает обновить CONSY, никаких сообщений об этом ему не поступает. Данные CONSY просто не обновляются.

Начиная с версии SP300-V3.3, добавить системные компоненты и ввести их в действие (либо удалить и вывести из действия) невозможно до тех пор, пока не будут обновлены данные CONSY.

Обращение с модулями

Все модули при установке механически фиксируются. Для их извлечения необходимо применять специальный инструмент (экстрактор).

Все периферийные модули могут подключаться в гнезда LTUS (Line Trunk Unit Shelf - полка для линейных устройств соединительных линий).
При подключении модуля происходит сброс его процессора и автоматическая загрузка рабочего режима, установленного в базе данных, либо заданного обслуживающим персоналом.

 
Модули контроллера, источника питания и все центральные модули не должны подключаться и извлекаться под напряжением! Перед тем, как вставить или извлечь такой модуль, необходимо принять все меры предосторожности, приведенные в прилагаемых к модулю инструкциях. Модули с ППЗУ необходимо защищать от прямых солнечных лучей и сильного ультрафиолетового излучения (неоновых светильников и ламп дневного света).  

Код модулей

Код модуля указывает на его тип и статус. Он представляет собой сокращенный вариант каталожного номера. Все модули за исключением блоков питания содержат  аппаратный код, который выдается при опросах типа и статуса модулей. Этот код хранится во встроенном программном обеспечении и выдается по запросу AMO BCSU.

Функциональный статус модуля и его каталожный номер объединяются в коде в так называемый "статус модуля".

Аппаратный код

Функциональный статус определяет рамки использования модуля; при смене или расширении выполняемых модулем функций он изменяется.
Версия описывает характер обновления в рамках конкретного функционального статуса; этот параметр изменяется при коррекции ошибок в модуле без изменения его функций.

Кодировка встроенного программного обеспечения

Кодировка встроенного программного обеспечения хранится в микросхеме с этим ПО. Она отображается во втором и третьем блоках каталожного номера встроенного программного обеспечения.
Статус встроенного программного обеспечения изменяется при установке новой исправленной версии этого ПО (3-й блок).

Общая характеристика модулей

Все периферийные модули - а именно, модуль аналоговой станционной линии (SLMA), модуль цифровой станционной линии (SLMD) и все модули соединительных линий - оснащены единым интерфейсом к системе. Это достигнуто за счет использования общей ключевой микросхемы - контроллера периферийных плат PBC. Благодаря такому техническому решению в полках LTUS можно размещать любое количество периферийных модулей практически в любой комбинации.

В стандартной конфигурации шкафа на каждые два гнезда приходится 16 пар a/b подключения к главному кроссу. С учетом этого необходимо следить, чтобы на 16-канальных модулях соседние монтажные площадки оставались свободными (см. план размещения оборудования в полке LTU).

При модульной конфигурации шкафов, а также в системах Hicom 3X3 systems, 16 пар a/b подключения к главному кроссу приходится на каждое гнездо.

Назначение контактов MDF приводится в инструкции по установке.

Каждая модульная полка содержит контроллер LTU, обеспечивающий необходимый выход драйверов. Вставлять и извлекать этот модуль под напряжением запрещается!

Каждый модуль содержит несколько каналов.

Отличить линейные модули и каналы можно по их сокращениям.

SLM. Модуль станционной линии
TM. Магистральный модуль

Модули станционной линии SLM

Модули станционной линии SLM формируют канал связи между станцией и HICOM. Текущий режим работы модуля отображается светодиодным индикатором на передней панели..

Модули соединительных линий TM

Модули соединительных линий служат для связи Hicom с телефонными сетями общего пользования и частными.

Для каждого канала на переднюю панель такого модуля вынесена кнопка блокировки и светодиодный индикатор.
Блокировку любого канала можно произвести командой AMO BSSU или вручную с помощью предназначенной для этого кнопки. При нажатии этой кнопки всегда производится "мягкая" блокировка или "блокировка на ожидании", которая не влияет на текущие вызовы (предблокировка).

Блокировка с помощью кнопки ("мягкая") и через AMO ("мягкая" или "жесткая") имеют один и тот же статус: канал, блокированный нажатием кнопки, может быть разблокирован через AMO BSSU и наоборот.

Текущий рабочий статус модуля соединительных линий (занят или свободен) отображается светодиодным индикатором, связанным с кнопкой блокировки.

Таблица 1. Светодиодная индикация режима модуля соединительных линий

Индикация
Статус модуля
Не светится
Магистральный модуль не занят
Светится постоянно
Магистральный модуль занят
Мигает
1500 мс/ 500 мс
Магистральный модуль занят и
блокирован вручную (предблокировка)
Мигает
200 мс/ 200 мс
Магистральный модуль блокирован
Мигает
500 мс/ 500 мс
Аварийный сигнал линии

Затухание модулей соединительных линий должно быть установлено в соответствии с правилами конкретной страны. Это можно сделать с помощью DIP-переключателей FIX и системы AMO TACSU (см. соответствующий тип модулей). Примерные значения затухания в зависимости от длины линии связи и ее поперечного сечения приведены в таблице.

.

Таблица 2. Примерные значения затухания.

Диаметр
проводов,
мм 
Сопротивление
линии
 
(Ом/км) 
Затухание,
дБ/км
Длина участка
с общими
потерями 2 дБ,
км
Длина участка
с общими
потерями 3 дБ,
км
0,6  2 x 62,5 
0,4  2 x 135  1,8  1,1  1,7 

Центральные модули

Центральные модули устанавливаются в строго определенные, специально предназначенные для них гнезда.

Шинные интерфейсы

Многофункциональная шина Multibus

Многофункциональной шиной Multibus называется канал связи с модулями, по которому производится общее управление ими.

Это - параллельная асинхронная шина, не зависящая от процессора. Ширина данных в ней составляет 2 байта, она содержит 24 адресные линии и множество линий управления. Передача данных производится на скорости до 2 Мбайт/с, максимальная длина шины Multibus - до 60 см.

Тактовая частота шины составляет 9,8304 МГц.

Шина IEC

Шина IEC является стандартной.

В системе Hicom она обеспечивает общее управление , необходимое для связи с серверными элементами общего управления SM-CC. "Партнерами" этой шины являются модули интерфейсных процессоров IP.

Шина IEC представляет собой асинхронный канал, работающий в режиме полного мультиплексирования данных и адресов при ширине данных 8 бит. Кроме того, в ней имеется 8 каналов управления. Протокол шины рассчитан на подключение до 16 "пользователей". Физическая длина шины IEC, согласно ее техническим характеристикам, не может превышать 20 м, а для работы с ней требуется специальный драйвер шины, который должен обеспечивать высокий импеданс, когда напряжение пользователей шины равно нулю. В шине IEC различаются контроллеры, передатчики и приемники. Контроллер управляет всеми пересылаемыми по шине сигналами, особенно присваивания, а также, по мере необходимости, назначает шине передатчик и два (или более) приемника. Скорость передачи данных составляет около 200 Кбит/с. Контроллер представляет собой интерфейсный процессор общего управления.

Шина SCSI

Шина SCSI также является стандартной. Она применяется на серверах в качестве канала связи между процессором ввода-вывода SCSI (IOPS) и системой хранения, подключенной к контроллеру.

Всего к шине SCSI может быть последовательно подключено до 8 станций (процессоров ввода-вывода или контроллеров). Под управлением каждого контроллера может находиться до 8 устройств. Каналы данных и сигнализации должны быть нагружены на первого и последнего физического пользователя шины. Ширина данных составляет 8 бит.

В шине SCSI различаются инициатор и исполнитель, сходные с ведущим и ведомым устройством многофункциональной шины Mutlibus. Одновременно обмениваться данными могут только 2 станции. Выделение шины производится по принципу распределения: при каждом запросе на доступ к этой шине устройство проверяет, нет ли запросов с более высоким приоритетом, и самостоятельно завершает свой сеанс, когда шина больше не нужна.

Передача данных по шине SCSI может производиться как в синхронном, так и в асинхронном режиме. Ее пропускная способность при этом составляет 4 Мбит/с или 1,5 Мбит/с, соответственно.

В сервере общего управления шина SCSI работает асинхронно. Процессор ввода-вывода IOPS выполняет только функции инициатора и имеет наивысший приоритет.

Шина S0

Этот интерфейс позволяет подключать одиночный терминал (ТЕ 1) к сетевой оконечной нагрузке (NT) по схеме "точка-точка", а также подсоединять к NT несколько терминалов через пассивную (функциональную) шину.

Физический канал передачи представляет собой четырехпроводную линию (симметричные витые пары) со скоростью передачи 192 Кбит/с в обоих направлениях. При этом применяется код с чередованием полярности элементов AMI. Подлежащие передаче данные синхронизируются терминалом с внешними тактовыми импульсами.

S0 - пассивная шина с функциональными терминалами. Другими словами, функциональное управление доступом к ней обеспечивают терминалы.
Соединительные кабели специфичны для конкретных терминалов, а их длина не может превышать 10 м. Всего к пассивной шине может быть подключено до 8 терминалов.

Физическое подключение и отключение Set 700 может прервать существующие подключения к другим терминалам шины.

Возможные решения этой проблемы приведены ниже.

Включить блок местного питания PNT.
Между отключением и подключением Set 700 выждать не менее 10 с.

Процедура высокоуровневого управления каналом данных HDLC

Связь между каналом данных DCL и периферийными модулями магистральной линии поддерживается по магистралям с использованием протокола HDLC.

Магистраль HDLC представляет собой синхронную последовательную шину с четырьмя каналами сигнализации, по которым передаются принимаемые данные и тактовые импульсы приемника, либо передаваемые данные и тактовые импульсы передатчика. Передача может вестись в дуплексном режиме. Все эти аппаратные ресурсы используются процедурой HDLC - стандартным программным обеспечением, которое описывает протокол пересылки по таким магистралям различных типов данных. В системе Hicom магистраль HDLC работает в полудуплексном режиме. Максимальная скорость передачи данных в зависимости от набора микросхем контроллера составляет 2 048 Кбит/с (микросхема РВС) или 880 Кбит/с. Линии сигнализации работают в симметричном режиме.

В целях динамической разгрузки многофункциональной шины обмен сообщениями между процессорами ввода-вывода и центральным процессором управления обычно ведется через двухпортовую оперативную память..

Двухпортовые ОЗУ - это устройства статической памяти на процессорах ввода-вывода, способные выполнять операции считывания и записи непосредственно в модуле без обращения к шине Multibus. Доступ к ним из этой шины производится через настраиваемое адресное поле. При одновременном поступлении нескольких запросов на доступ к внутренним циклам модуля решение принимается на основе арбитражной логики. Выявление поступивших сообщений производится путем сканирования. В отличие от поддержания связи с главной памятью общего пользования, обмен сообщениями через двухпортовые ОЗУ занимает вдвое меньше циклов шины Multibus.

Стандартная разводка контактов

Разводка контактов периферийных модулей

Разводка контактов для модулей контроллера

Вид контактов со стороны монтажа

Top of Page
Last Page
First Page Previous Page Next Page

---
---
Используются технологии uCoz